Список запрещенных продуктов
В организациях общественного питания
объектов воспитания и образования НЕ допускается:
1) изготовление и реализация:
· простокваши, творога, кефира;
· фаршированных блинчиков;
· макарон по–флотски;
· зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
· кондитерских изделий с кремом;
· кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в
· потребительских упаковках;
· морсов, квасов;
· жареных во фритюре изделий;
· яиц всмятку, яичницы – глазуньи;
· сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных
· сметаной и майонезом;
· окрошки;
· грибов;
· пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;
· первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
· газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);
· фаст-фудов: гамбургеров, хот–догов, чипсов, сухариков, кириешек;
· острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица);
2) использование:
· непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;
· яиц и мяса водоплавающих птиц;
· молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
· субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца;
· мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;
· коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;
· продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;
· генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные
источники;
нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.